Помню, несколько лет назад один коллега категорически отказался ехать в Карабаш, опасаясь что несколько часов в его экологии приведет к необратимым последствиям для его здоровья. Лично у меня таких мыслей не возникало. Побывала там второй раз за год.
Радуют люди, которые занимаются озеленением. На этот раз встретила Веру Меркер - директора ботанического сада ЧелГУ, где я была пресс-секретарем. Она настоящий фанат ботаники. Достаточно зайти в прекрасный ботсад, где все цветет, чтобы это понять.
Интересно будет поехать в Карабаш через год. В паводок там обещают каскад водоемов, как в Версале) Однако отмыться от репутации самого грязного города будет не просто. Интернет лучше запоминает и выдает на первый план негатив. Однако такими темпами, боюсь, туристы, приехавшие за марсианскими пейзажами, будут разочарованы. Жители Карабаша привыкли к шуткам про третьи рога у коров, обитающих здесь. Когда-то в начале 20 века сюда приехали промышленники и изуродовали ландшафт в поисках руды: деревья посрубали, пустили серистые стоки. Водоемы приобрели пугающий оранжевый цвет.
Все начало меняться только в начале нулевых: сам завод модернизировали, а природе вокруг стали возвращать первозданный вид. Выбросы сократили в 25 раз, лысая гора перестала быть лысой: по склону потянулась гряда зеленых деревьев, чего тут не было 100 лет.
А на рыжей реке Сак-Элга уже собираются строить низконапорную платину: она будет извлекать металл до те пор, пока река не очистится.
В общем, мы побывали в современном уютном и гостеприимном Карабаше, который больше не напоминает лунную поверхность. И увидели лишь первые результаты большого восстановления: https://www.kp.ru/daily/27407.5/4604346/
![Карабаш: грязный город или место с прекрасным ботаническим садом?](https://sun9-77.userapi.com/impg/DfuZKyh_msA9UfaOBhiCMWEAHtPEIXd0I1TJmg/3zL_nwL7tWs.jpg?size=1200x1200&quality=96&sign=a462d794d849da943cd5956069cb95c8&c_uniq_tag=jwYbYpLV69nrhHuppCO22lI3ZkCV58yN1NpKJKhwaiQ&type=album)